Aktuelles

Der Leitfaden der Philosophischen Fakultät für eine gendergerechtere Sprache ist online!

Eine gendergerechtere Sprache ist wichtig, um die Gleichwertigkeit aller Gender in der Gesellschaft anzuerkennen und alle Gender gleichberechtigt anzusprechen. Der Leitfaden liefert Vorschläge zu Formulierungen, die genau das erreichen. Er wurde von den Gleichstellungsbeauftragten in Zusammenarbeit mit den Linguistikprofessores Prof. Dr. Lieselotte Anderwald (Anglistik) und Prof. Dr. Elmar Eggert (Romanistik) erstellt und wurde am 11. Januar 2017 vom Konvent der Philosophischen Fakultät beschlossen.

Leitfaden der Philosophischen Fakultät für eine gendergerechtere Sprache

Ich unterstütze Gleichstellung weil...

Unser Poster für den Forschungstag des Collegium Philosophicum, der am 5.07.2017 in Audimax stattfand, hängt nun bis zum 21.07. im Foyer der Leibnizstr. 10, direkt vor der Fachbibliothek Anglistik/Romanistik. Kommen Sie vorbei und nutzen Sie die Chance auf unsere Pinnwand den Satz zu vervollständigen: "Ich unterstütze Gleichstellung weil...". Wir sind gespannt auf Ihre Meinung!

Poster beim Forschungstag 2017

Forschungstag des Collegium Philosophicum (2017)

Am 05.07.2017 nehmen wir mit einem Poster am diesjährigen Forschungstag des Collegium Philosophicum teil. Kommen Sie gerne vorbei und nutzen Sie die Chance auf unsere Pinnwand den Satz zu vervollständigen: „Ich unterstütze Gleichstellung, weil…“.

Hier finden Sie das Programm des Forschungstages.

Zwei Studenten und eine Tasse Kaffee

Im Rahmen des Thementags Vielfalt (30.05.2017) haben wir einen Workshop angeboten. Der Titel lautete: „Gibt es überhaupt noch Geschlechterdiskriminierung? Kritische Situationen im Unialltag erkennen“. Ziel des interaktiven Workshops war es zu zeigen, wie, wo und wer im universitären Kontext diskriminiert wird und wer diskriminiert. Ein besonderer Fokus lag hierbei auf den drei  Bereichen Leistungsbewertung, Sprachgebrauch und Aufgabenverteilungen. Nach einer kurzen Einführung wurden konkrete Situationen mit den Workshopteilnehmer*innen diskutiert und reflektiert. Im Vordergrund stand dabei die Bewusstmachung von sowie Sensibilisierung für oft verdeckt stattfindende Geschlechterdiskriminierungen. Der Workshop richtete sich an alle Mitarbeiter*innen sowie Studierende der CAU. Wir bedanken uns ganz herzlich bei den Teilnemerinnen!

Impressionen aus der Gruppenarbeit

Zwei Studenten und eine Tasse KaffeeZwei Studenten und eine Tasse Kaffee

Wir suchen Verstärkung!

Stellenausschreibung für eine studentische Hilfskraft
Zur Unterstützung der Gleichstellungsbeauftragten der Philosophischen Fakultät. Mehr Informationen finden Sie hier.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbungen!

18.01.17

Wir laden Sie, die Angehörigen der Philosophischen Fakultät ein, mehr über unsere Arbeit zu erfahren!

Was bewegt Sie? Wir freuen uns auf zahlreiche, interessante Gespräche mit Ihnen!

Zwei Studenten und eine Tasse Kaffee

Posterausstellung "Ich unterstütze Gleichstellung, weil..."

Unser Poster für den Forschungstag der Philosophischen Fakultät, der am 15.06.2016 in Audimax stattfand, wird bis zum 13.07. im Foyer der Leibnizstr. 3 ausgestellt. Kommen Sie gerne vorbei und nutzen Sie die Chance auf unsere Pinnwand den Satz zu vervollständigen: "Ich unterstütze Gleichstellung weil...". Wir sind gespannt auf Ihre Meinung!

Für Fragen kontaktieren Sie uns gerne unter: gleichstellung@philfak.uni-kiel.de

29. 06. 16

Forschungstag des Collegium Philosophicum (2016)

15. 06. 16

Die Gleichstellungsbeauftragten informieren über ihre Arbeit auf dem diesjährigen Forschungstag. Nähere Informationen zum Forschungstag finden Sie hier. Wir freuen uns auf Sie!

Vorstellung der Gleichstellungspolitik an der Philosophischen Fakultät auf der Teilpersonalversammlung für den Wissenschaftsbereich der Philosophischen Fakultät

24.02.2016

Die Präsentation steht als Download zur Verfügung sowie ergänzende Informationen zu den rechtlichen Grundlagen (Stand Juni 2016).

07.01.2016

Flyer als Download

Workshop zur Gleichstellungspolitik an der Philosophischen Fakultät am 05.02.2016

11.12.2015

Der Gleichstellungsausschuss und die Gleichstellungsbeauftragten der Philosophischen Fakultät laden alle Professorinnen und Professoren, wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie das technisch-administrative Personal der Fakultät zum Workshop „Gleichstellungspolitik an der Philosophischen Fakultät" ein.

Weitere Informationen zum Ablauf und zur Anmeldung